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농산물품질관리사 하는 일
농산물 원산지 표시 위반 행위가 매년 급증함에 따라 소비자와 생산자의 피해를 최소화하며 원산지 표시의 신뢰성을 확보함으로써 농산물의 생산자 및 소비자를 보호하고 농산물의 유통질서를 확립합니다.
농산물품질관리사는 농산물의 등급판정, 농산물의 출하시기 조절, 품질관리기술 등에 대한 자문, 그 밖에 농산물의 품질향상 및 유통효율화에 관하여 필요한 업무로서 농림수산식품부령이 정하는 업무를 진행하게 됩니다.
농산물품질관리사의 주용 업무
- 주로 산지 생산자조직에 소속되어 농산물의 품질 관리, 상품개발 및 브랜드개발, 물류효율화, 판촉 및 바이어 관리 등을 종합 조정·관리하는 전문가
- 농산물의 등급 판정 - 농산물의 출하시기 조절, 품질관리 기술에 관한 조언
- 농산물의 생산 및 수확 후의 품질관리 기술 지도
- 농산물의 선별·저장 및 포장시설 등의 운용관리
- 농산물의 선별·포장 및 브랜드 개발 등 상품성 향상 지도 - 포장 농산물의 표시사항 준수에 관한 지도
- 농산물의 규격출하 지도
농산물품질관리사 시험
농산물품질관리사는 1차 시험과 2차 시험으로 되어있는데요, 이 역시 국가전문자격시험이고 1년에 1회만 볼 수 있는 시험입니다.
“자격증 취득 시 취직 보장“은 사실이 아님. 농산물품질관리사는 공인중개사, 세무사 등과 같이 법적으로 배타적인 사업권한을 부여받는 제도가 아니며, 자격증 취득자에 대한 취업 알선 또는 기업체 채용의무화에 대해 규정하고 있지 않지만 다만, 관련 직종에서 자격조건의 일부로 활용되고 있습니다.
* 우수관리인증(GAP) 기관 인증심사원 자격(농수산물 품질관리법 시행규칙 제19조 제1항)
* 우수관리시설 담당자 자격(농수산물 품질관리법 시행규칙 제23조 제1항)
* 농산물검정기관의 검정인력 자격(농수산물 품질관리법 시행규칙 제129조)
시험 과목
구분 | 시험과목 | 시험방법 |
1차 시험 | 농수산물품질관리법령 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법령 농수산물의 원산지표시에 관한 법령 원예작물학 농산물유통론 수확 후 품질관리론 |
이론 평가 선택형 필기시험 |
2차 시험 | 농산물 품질관리 실무 농산물 등급판정 실무 |
실무능력 평가 단답형과 서술형을 혼합한 필기시험 |
합격률
구 분 | 2022 | 2023 | 2024 | |
1차 | 응시 | 1530 | 1738 | 1634 |
합격률(%) | 0.271 | 0.299 | 0.347 | |
2차 | 응시 | 522 | 570 | 636 |
합격률(%) | 0.293 | 0.275 | 0.097 |
2025.01.30 - [자격증] - 경매사 시험 | 경매사 하는 일 | 경매사 합격률
2025.01.08 - [자격증] - 검수사 응시자격 및 하는 일
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