수산물품질관리사 하는 일 수산물품질관리사는 수산물의 적절한 품질관리를 통하여 안정성을 확보하고, 상품성을 향상하며 공정하고, 투명한 거래를 유도하기 위한 전문인력입니다. 주요 업무 - 수산물의 생산 및 수확 후의 품질관리기술 지도- 수산물의 선별·저장 및 포장 시설 등의 운용·관리 - 수산물의 선별·포장 및 브랜드 개발 등 상품성 향상 지도 - 포장수산물의 표시사항 준수에 관한 지도 - 수산물의 규격출하 지도 수산물품질관리사 자격시험 수산물품질관리사는 국가전문자격인 만큼 국가전문자격시험에 합격하여야 합니다. 시험은 1차와 2차로 되어 있는데요. 1차 시험은 100점 만점으로 하여 과목당 40점 이상을 득점하고 평균 60점 이상을 득점하여야 2차 시험에 응시할 수 있는 자격이 주어집니다. 2차 시험은 1..