요리

계란 볶음밥 만드는 방법

로로로야 2024. 5. 10. 00:01
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계란은 세계각지에서 영양식으로 먹고 있는 세계적인 식재료라고 해도 과언이 아니라고 생각하는데요. 요리하기도 쉽고 방법도 굉장히 다양하며 맛도 있는 영양식이라 생각합니다.

 

 

 

계란 영양소

나무위키에 따르면 계란은 수분 75%, 지방 11%, 단백질 11%, 탄수화물 1% 내외이며 알부민을 포함하여 피로 해소 및 세포 생성에 큰 도움을 준다고 합니다.

 

또한, 천연팩으로 이용되기도 하며  과거에는 생식하여 강장제로 이용하였는데 주로 쌍화탕에 넣어 보신 재료로 사용되었고, 서양에서는 칵테일의 재료로 이용하기도 한다고 합니다.

 

1. 계란은 단백질이 풍부하여 근육을 만드는데 좋다.

흰자는 근육을 만드는 데 가장 효과적인 단백질이 함유되어 있어서 예로부터 보디빌더들에게 최고의 인기 식품이며 보디빌더들은 하루에도 수십 개 분의 계란 흰자를 먹어치운다고 합니다.

 

2. 계란은 단백질이 풍부하여 근육을 만드는데 좋다.

계란은 무엇보다도 모든 음식 중에서 뇌세포 생성에 가장 좋은 식품으로 인정받고 있어서 수험생에게도 무척 좋은 음식으로 인식되고 있으며 영양 섭취가 부족한 자취생에게도 최고의 반찬이라고 합니다.

 

3. 계란은 탈모 예방과 근육통에 도움을 준다.

노른자에는 바이오틴(B7)이란 비타민이 풍부한데 탈모 예방에 도움이 되고 일상생활에서 멍이 든 곳에 생계란으로 마사지하듯이 근육통 완화에 도움을 준다고 합니다.

 

4. 계란은 숙취 해소에 도움을 준다.

계란은 마리오닌이란 성분이 들어있어 숙취 해소에 도움을 준다고 하는데요. 회식이나 어쩔 수 없는 술자리에 갈 때에는 익힌 상태나 날계란으로 먹는 것이 좋으며 특히 날계란으로 먹는 것이 더 효과적이라는 말도 있습니다.

 

 

계란 일련번호의 비밀

나무위키에 따르면 2019년부터 시행되고 있는 규칙으로 한국에서 유통되는 달걀 표면에는 10자리 코드가 적혀있는데요. 


맨 앞 4자리는 산란 월/일, 생산자 고유번호 5자리는 생산자가 누군지 알 수 있게 해주는 코드이고, 사육환경번호는 4가지로 나눠진 사육환경에 따라 1부터 4까지의 번호가 매겨진다고 합니다.

사육환경코드 1번은 방목,

2번은 축사와 케이지를 자유롭게 오갈 수 있는 환경,

3번은 마리당 0.075m²(1m²당 13마리) 이상의 공간이 보장되는 개선 케이지,

4번은 닭 한 마리당 0.05m²(1m²당 20마리) 보다 좁은 케이지에서 나온 계란이라고 합니다.

 

4번의 경우 동물권에 대한 윤리적 논란이 꾸준히 제기되고 있지만 달걀 전체 유통의 90%를 차지하고 있는 실정이라고 하는데요.

 

실제로 1번 계란과 4번 계란을 비교했을 때 1번이 훨씬 더 신선하고 노른자가 곱게 예쁜 노란색을 띠더라고요.

 

계란 볶음밥 만드는 방법

 

필요한 재료
양념재료 식재료
식용유 계란 5개
소금 오이 1개
다시다 당근 1/2개
대파 1/3개 스팸 120g 1개
양파 1/2개 공깃밥 2개

 

 

1. 깨끗하게 씻은 오이를 잘게 썰어 줍니다.

2. 깨끗하게 씻은 당근도 잘게 썰어 줍니다.

3. 스팸도 잘게 썰어 줍니다. 

4. 양파와 대파도 잘게 썰어 줍니다.


 

1. 저어놓은 계란을 먼저 스크램불하듯이 살짝만 볶아 줍니다. (여기서 계란은 살짝 간을 하고 볶는 것을 추천드립니다.)

2. 볶아준 계란을 다시 접시에 담아 놓습니다.

3. 다시 식용유를 붓습니다. 밥도 같이 볶아야 하기에 식용유를 조금 더 부으면 좋습니다.

4. 식용유가 열이 오르면 대파와 양파를 넣어 줍니다.

5. 다음 당근과 스팸을 넣고 살짝 볶아 주다가 

    오이와 살짝 볶아 놓은 계란을 넣고 다시 볶기 시작합니다.

6. 스팸과 당근이 살짝 익기 시작하면 공깃밥을 넣어 볶아 줍니다.

7. 소금과 다시다를 넣어서 간을 하면 완성됩니다.

 

 

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