요리

감자 효능 감자 요리 감자 계란 국 레시피

로로로야 2024. 5. 8. 12:25
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감자는 페루·칠레 등의 안데스 산맥 원산으로 온대지방에서 널리 재배한다고 합니다.

 

땅속에 있는 줄기 마디로부터 기는줄기가 나와 그 끝이 비대해져 덩이줄기를 형성합니다.


성분은 덩이줄기에 수분 75 %, 녹말 13∼20 %, 단백질 1.5∼2.6 %, 무기질 0.6∼1 %, 환원당 0.03 mg, 비타민 C 10~30 mg이 들어 있습니다.

 

질소화합물의 절반을 차지하는 아미노산 중에는 밀가루보다 더 많은 필수 아미노산이 함유되어 있고 날감자 100g은 열량 80 kcal에 해당한다고 합니다. 

 

 

 

감자 효능 및 작용

전분은 위산과다로 생긴 질병과 손상된 위를 회복하는 데 효과적이고 감자의 비타민C는 전분에 의해 보호되어 가열에 의한 손실이 적으므로 다양하게 조리하여 먹어도 충분한 영양섭취가 가능하다고 합니다.

 

1. 감자는 영양보충에 도움이 된다. 

감자는 수분(약 82%)과 탄수화물(약 14%)로 구성되어 있고, 인, 칼륨, 철 등이 다량 함유되어 있습니다.

비타민과 섬유소가 풍부한 감자즙을 피부에 발라 팩으로 이용하면 피부 미백과 진정 효과가 좋습니다.

또한 사과보다 3배 많은 비타민 C를 함유하고 있어 철분이 잘 흡수될 수 있도록 하여 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

2. 소화기능과 배변활동에 도움이 된다.

감자의 전분은 위산과다로 생긴 질병을 개선하는 효과가 있고 손상된 위를 회복하는 데 효과적이고

감자에 있는 단백질, 비타민 B, C 등은 소화기능에 도움을 줍니다.

 

감자의 불소화물은 대장의 유익한 미생물 발육에 좋은 영양원이 되는데,

이렇게 증식한 미생물은 장벽을 자극함으로써 변비를 치료하고 예방하는 데 효과적이라고 합니다.

 

3. 부기 빼기에 좋다.

감자에 있는 칼륨은 체내의 나트리움을 대체할 수 있을 뿐만 아니라 나트륨 등 유해 물질을 몸 밖으로 배출하는 역할을 해 혈압을 낮추는 효과도 있다고 합니다.  

 

4. 감자꽃 꽃말

당신을 따르겠습니다.

 

감자 보관법

통풍이 잘되고 서늘하면서 직사광선을 받지 않는 어두운 곳에 저장하고

온도는 1~4℃ 사이로 유지해 주는 것이 중요하다고 합니다. 

 

 

감자 계란 국 만드는 방법

 

필요한 재료
양념 재료 식재료
식용유 감자 2개
소금 계란 2개
미원 혹은 다시다 양파 1개 혹은 반개
생수 600ml 대파 1개 혹은 반개

 

 

1. 껍질을 벗긴 감자는 썰어주고 흐르는 물에 몇 번 헹구어 전분을 조금 빼면 좋습니다.

2. 양파와 대파도 잘게 썰어 줍니다. 

 

 

3. 식용유를 붓고 식용유가 닳고 있으면 양파를 살짝 볶아 줍니다.

 

 

4. 양파를 살짝 볶오 양파 기름에 감자를 투하합니다

5. 감자와 양파를 살짝 볶아줍니다.

 

 

6. 감자가 1/3 정도 익었다고 보일 때 물을 부어 줍니다.

7. 열기를 올려 끓여 주면 됩니다.

8. 보글보글 끓고 있을 때 소금이랑 미원 혹은 다시다를 넣어 간을 합니다.

9. 썰어 놓은 대파를 넣어 국물의 시원함을 더해 줍니다.

 

 

10. 보글보글 끓고 있을 때 준비 해 두었던 계란을 깨서 넣어 줍니다.

11. 감자와 계란이 끓기를 기다리면 완성입니다.

 

 

완성된 감자 계란 국입니다.

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