요리

오이 효능 오이 무침 오이 요리

로로로야 2024. 5. 7. 12:59
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오이는 95%가 수분으로 구성되어 있어 시원한 맛이 특징인 식재료입니다. 한국에서는 보통 오이로 생채나 김치, 장아찌 등으로 많이 섭취하며, 서양에서는 주로 샐러드에 들어가거나 피클로 활용된다고 합니다. 

그럼 아래 요즘 오이 시세부터 오이 효능, 오이 무침 만드는 방법까지 알아보도록 합시다.

 

 

오이 시세

겨울에는 오이 한 개당 2000원까지 껑충 올라간 적이 있었는데요. 요즘은 오이 제철이 돌아오고 있는지 오이 가격이 조금씩 내려가는 것 같네요. 요즘 오이 시세는 온라인에서나 오프라인에서나 가격이 좀 내려가고 있었어요.

 

오이 온라인 시세

 

1. 로켓 시세입니다. 

 

 

2. 새벽배송 시세입니다.

 

오이 오프라인 시세

 

사진을 찍지는 못했지만 요즘 마트나 시장을 둘러보면 오이 시세는 4개 2천 원 5개 3천 원인 곳도 있었어요. 가격이 참 다양하지만 온라인보다는 조금 저렴한 느낌이었습니다.

 

 

오이 효능 및 작용

풍부한 수분과 칼륨이 갈증 해소를 돕고 체내 노폐물을 배출하고 비타민 C가 함유되어 있어 피부 건강과 피로 해소에 좋다고 합니다. 

 

1. 피부 미용에 좋다. 

오이에는 있는 효소는 신진대사를 촉진하여 피부 속의 모세혈관을 확장하는 기능이 있어 혈액순환에 도움이 되고 피부의 항산화 작용에 도움이 되어 피부미용에 효과적이라고 합니다.

 

2. 체내 노폐물 배출, 변비에 좋다.

오이에 있는 작은 섬유요소는 위장운동에 도움을 주어 체내 노폐물 배출과 변비에 좋다고 합니다. 

 

3. 수분 보충에 도움이 된다. 

오이에는 풍부한 수분이 함유되어 있기에 체내 수분보충에 도움이 됩니다. 또한, 비타민 B, C, E 등  다양한 비타민 요소가 함유되어 있어 비타민 보충에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

오이 무침 만드는 방법

오이 무침 만드는 방법은 아주 쉬운데요. 먼저 필요한 재료부터 알아보겠습니다. 

 

 

오이 무침 준비 재료

 

1. 오이 3개 혹은 5개

2. 마늘 큰 조각으로 6개 혹은 다진 마늘

3. 양파 한 개, 생강

4. 당근 1개 (선택)

5. 소금

6. 고추장

7. 고춧가루

8. 식초

9. 설탕/ 물엿

10. 깨소금


오이를 먼저 준비해 줍니다. 오이는 흐르는 물에 깨끗하게 씻으면 되는데요. 베이킹 소다에 담갔다가 씻어내도 됩니다. 

 

 

깨끗하게 씻어 낸 오이는 썰어주면 되는데요. 3센티 크기로 자르고 다시 4등분으로 잘라주면 되는데요. 자르는 모양의 크기는 편하신 대로 자르면 됩니다. 둥근 모양으로 잘라도 됩니다.

 

그리고 마늘은 잘게 다져서 넣으면 되는데요, 귀찮으시면 다진 마늘 넣으셔도 됩니다. 

 

 

다 자른 오이는 접시에 담아주고 이제 양념을 넣으면 되는데요.

오이 5개 기준 소금은 작은 술 2개~3개(감으로 하셔도 됩니다.)

 

 

다음으로 고추장 한 술, 고춧가루 세 술, 설탕 두 술, 식초 한 술, 다져진 마늘 다 넣고 손맛으로 버무리면 됩니다. 

 

 

그리고 마지막에 깨소금 솔솔솔 뿌려주면 끝납니다.

물엿 없으시면 설탕으로 대체하셔도 되고요. 저는 요즘 흑설탕이 맛있어서 물엿이랑 설탕 대신 흑설탕을 사용하고 있어요.

흑설탕은 면역력 높여주는데도 좋다고 하네요. 

 

 

완성된 오이 무침 모습입니다. 완성된 오이 무침은 반찬통에 담아서 냉장고로 쏙 넣어서 냉장 보관 하시면 됩니다. 

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