요리

집밥 요리 콩나물 요리

로로로야 2024. 5. 11. 01:20
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콩나물은 햇빛을 비추지 않고 수분만 공급하여 콩, 그중에서도 주로 대두(백태, 노란 콩)의 싹과 뿌리를 성장시킨 식품을 일컫는 이름이라고 합니다.

 

 

 

콩나물 보관하는 방법 

밀폐용기에 콩나물을 넣고 깨끗한 물을 용기에 가득 채우고 뚜껑을 닫아 냉장고에 보관하면 일주일 이상은 싱싱하게 먹을 수 있으며 냉장보관 할 대는 빛을 차단하기 위하여 검은 봉지를 사용하고 밀봉하여 신선실에 보관하면 됩니다.

 

콩나물 효능

1. 변비에 도움을 준다. 

콩나물에 풍부하게 함유된 식이섬유가 장 연동 운동을 촉진하여 장 내 유해물질을 배출하고 장 내환경을 개선하여 장건강 증진에 효과적이고 장내숙변을 완화해 변비예방을 돕고 장을 건강하게 만드는 효능이 있다고 합니다.

 

2. 면역력 향상에 도움을 준다. 

콩 자체에 풍부한 영양소가 있기에 콩나물에도 영양소가 많이 들어 있는데요. 콩나물에 풍부하게 함유된 베타카로틴, 비타민 C성분이 활성산소를 제거하고 신진대사를 촉진하여 감기등 외부로부터 유입되는 바이러스로부터 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다. 또한 콩나물의 알긴산 성분은 염증 유발을 억제해 주며, 피로해소와 면역력 강화에 도움이 된다고 합니다.

 

콩나물 볶음 만드는 방법

 

필요한 재료
양념 재료 식재료
식용유 콩나물 1봉
소금 꽈리 고추 혹은 풋고추 3개
고춧가루 미니양파 2개
물 1/3컵  마늘 4조각

 


 

1. 콩나물 수염을 잘라내어 콩나물을 다듬고 깨끗하게 씻어낸다.

2. 마늘과 미니양파를 잘게 썰어 준다.

3. 식용유를 붓고 열이 오르면 썰어 놓은 마늘과 미니양파를 넣어 볶아준다.

4. 살짝 볶다가 깨끗하게 씻은 콩나물을 넣는다.

5. 소금 2술~3술, 고춧가루 2술 넣어 간을 한다.

6. 붙지 않게 물을 살짝 넣어주고 양념이 섞이도록 같이 볶아 준다.

7. 뚜껑을 닫고 3분 정도 기다렸다가 썰어 놓은 고추를 넣어 준다.

8. 잘 섞이게 저어 주고 다시 뚜껑을 닫고 2분간 익기를 기다리면 됩니다. 

 

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