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복어조리기능사 복어조리산업기사 하는 일
복어조리기능사
복어조리기능사는 한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리, 유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력이니다.
복어조리산업기사
복어조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡고 있습니다.
복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제 공될 음식을 조리하여 제공하고 있습니다.
복어조리기능사 복어조리산업기사 자격시험
복어조리기능사는 응시자격에 별다른 제한이 없지만 복어조리산업기사는 응시자격에 학력제한이 있습니다. 두 자격증 모두 음식, 요리면에서 국가기술자격증이고 1차 시험과 2차 시험에 모두 합격하여야만 최종 합격할 수 있습니다.
복어조리기능사 응시자격
- 복어조리기능사 자격시험 응시자격은 누구나 응시가 가능합니다.
복어조리기능사 시험과목
구분 | 시험과목 | 시험방법 |
1차 필기시험 | 복어 재료관리 음식조리 및 위생관리 |
객관식 4지 택일형 60문항(60분) |
2차 실기시험 | 조리작업 | 작업형(56분) |
합격기준 | 필기, 실기 모두 100점을 만점으로 하여 60점 이상 득점 |
복어조리산업기사 응시자격
- 대학 혹은 전문대학의 (외식/호텔/관광) 조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등
복어조리산업기사 시험과목
구분 | 시험과목 | 시험방법 |
1차 필기시험 | 1.위생 및 안전관리 2.식재료관리 및 외식경영 3.복어조리 |
객관식 4지 택일형 과목당 20문항(과목당 30분) |
2차 실기시험 | 조리작업 | 작업형(2시간 정도) |
합격기준 | 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상(과락있음) 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상 |
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