반응형
한식, 양식, 중식, 일식 조리기능사
한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리, 유지하여 음식을 조리, 제공하고 있습니다.
한식, 양식, 중식, 일식 조리산업기사
한식, 양식, 중식, 일식 조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡고 있습니다.
한식, 양식, 중식, 일식 각 조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제 공될 음식을 조리하여 제공하는 직종입니다.
한식, 양식, 중식, 일식 조리기능사 조리산업기사 자격시험
한식, 양식, 중식, 일식 조리기능사 자격시험
조리기능사 자격시험은 응시자격에 제한이 없습니다. 누구나 응시 가능합니다.
구분 | 1차 필기시험 | 2차 실기시험 | |
한식조리기능사 | 음식조리 및 위생관리 | 한식 재료관리 | 분야별 조리작업 |
양식조리기능사 | 양식 재료관리 | ||
중식조리기능사 | 중식 재료관리 | ||
일식조리기능사 | 일식 재료관리 | ||
시험방법 | 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) | 작업형(70분 정도) | |
합격기준 | 필기, 실기 모두 100점을 만점으로 하여 60점 이상 |
한식, 양식, 중식, 일식 조리산업기사 자격시험
산업기사 자격시험 응시자격은 대학 혹은 전문대학의 관련학과 졸업이 필요합니다.
- 응시자격 : 대학 및 전문대학의 (외식/호텔/관광) 조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등
- 응시과목
구분 | 1차 필기시험 | 2차 실기시험 | |
한식조리산업기사 | 1. 위생 및 안전관리 2. 식재료관리 및 외식경영 |
한식 조리 | 분야별 조리작업 |
양식조리산업기사 | 양식 조리 | ||
중식조리산업기사 | 중식 조리 | ||
일식조리산업기사 | 일식 조리 | ||
시험방법 | 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분) | 작업형(2시간 정도) | |
합격기준 | 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상(과락있음) 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상 |
2025.02.24 - [자격증] - 복어조리기능사 복어조리산업기사 자격증 비교정리
반응형
'자격증' 카테고리의 다른 글
화약취급기능사 자격증 (0) | 2025.03.06 |
---|---|
조리기능장 응시자격 및 자격시험 (0) | 2025.03.05 |
복어조리기능사 복어조리산업기사 자격증 비교정리 (0) | 2025.03.03 |
철도운송산업기사 응시자격 및 자격시험 (0) | 2025.03.02 |
농기계운전기능사 자격시험 | 시험과목 (0) | 2025.03.01 |