자격증

한식, 양식, 중식, 일식 조리기능사 | 한식, 양식, 중식, 일식 조리산업기사

로로로야 2025. 3. 4. 00:01
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한식, 양식, 중식, 일식 조리기능사  

 

한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리, 유지하여 음식을 조리, 제공하고 있습니다. 

 

 

한식, 양식, 중식, 일식 조리산업기사

 

한식, 양식, 중식, 일식 조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡고 있습니다.

한식, 양식, 중식, 일식 각 조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제 공될 음식을 조리하여 제공하는 직종입니다. 

 

 

한식, 양식, 중식, 일식 조리기능사 조리산업기사 자격시험 

 

한식, 양식, 중식, 일식 조리기능사 자격시험

조리기능사 자격시험은 응시자격에 제한이 없습니다. 누구나 응시 가능합니다. 

구분 1차 필기시험 2차 실기시험
한식조리기능사 음식조리 및 위생관리 한식 재료관리 분야별 조리작업
양식조리기능사 양식 재료관리
중식조리기능사 중식 재료관리
일식조리기능사 일식 재료관리
시험방법 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) 작업형(70분 정도)
합격기준 필기, 실기 모두 100점을 만점으로 하여 60점 이상

 

 

한식, 양식, 중식, 일식 조리산업기사 자격시험 

산업기사 자격시험 응시자격은 대학 혹은 전문대학의 관련학과 졸업이 필요합니다. 

  • 응시자격 : 대학 및 전문대학의 (외식/호텔/관광) 조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등
  • 응시과목 
구분 1차 필기시험 2차 실기시험
한식조리산업기사 1. 위생 및 안전관리 
2. 식재료관리 및 외식경영 
한식 조리 분야별 조리작업
양식조리산업기사 양식 조리
중식조리산업기사 중식 조리
일식조리산업기사 일식 조리
시험방법 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분) 작업형(2시간 정도)
합격기준 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상(과락있음)
실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

2025.02.24 - [자격증] - 복어조리기능사 복어조리산업기사 자격증 비교정리

 

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